Notícias
Agricultores de Irupi que investiram na produção de qualidade irão vender café por até R$ 800 a saca
Por Assessoria de Comunicação
Investir na qualidade do café hoje em todo país é uma necessidade para que agricultores possam sobreviver aos preços baixos. Com uma qualidade melhor é possível lucrar e superar expectativas em um mercado que segue em crise. Visando essas melhorias, a Prefeitura Municipal de Irupi através da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, em parceria com o escritório local do Incaper realizou o Concurso de Qualidade de Café Arábica de Irupi 2014.
No concurso deste ano, foram premiadas duas categorias: o café cereja descascado ou despolpado e o café natural. No total, 13 amostras na categoria cereja descascado e cinco de café natural foram inscritas no concurso.
Além das premiações do município, os três melhores cafés da categoria cereja descascado ou despolpado obtiveram duas garantias: Participação no concurso estadual e a venda dos três primeiros lotes de café classificados, com valores que variam entre R$ 630 a R$ 700, conforme exigências feitas pelos organizadores do concurso. Representantes capixabas da empresa Bourbon Specialty Coffees S/A também garantiram a compra dos lotes participantes do concurso que obtiveram notas a partir de 85 pontos, na classificação final do concurso.
Premiação
Na noite do último sábado (27), durante o sorteio do Nucleo de Atendimento ao Contribuinte (NAC) de Irupi, os vencedores do concurso receberam o certificado de participação e o cheque simbólico da premiação. Para o agricultor Gilmar de Castro Souza, o mais importante de ter participado do concurso foi confirmar a importância e a valorização de uma produção de café de qualidade. "Nós produtores de café estamos muito felizes com o resultado que o concurso nos trouxe. Estamos batalhando e já conseguimos preços de até R$ 800 a saca do café vendendo para o mercado estrangeiro. Para nós agricultores esse valor é uma grande conquista, pois mostra que estamos no caminho certo", falou o agricultor durante a premiação.
Vencedores 2014
Categoria Café Natural
Primeiro lugar: Gilmar de Castro Souza
Segundo lugar: Acácio Manoel de Andrade
Categoria Café cereja descascado ou despolpado
Primeiro lugar: Maria Luiza Massini de Souza
Segundo lugar: Juarez Erisvalter de Almeida
Terceiro lugar: Gilmar de Castro Souza Júnior
Quarto lugar: José Faria de Almeida
Quinto lugar: Perilio Barbosa
Premiação
1º colocado: R$ 2 mil
2º colocado: R$ 1 mil
3º colocado: R$ 700
4º colocado: R$ 500
5º colocado: R$ 300