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Equipe de técnicos do Incaper-Irupi orientam agricultores do município

Por Assessoria de Comunicação

Orientações aos  Agricultores

 

Evitar manter o solo descoberto

(Evitar capinas é uma boa estratégia para se diminuir o processo de evaporação da água do solo e, consequentemente, uma maior perda de água; além de evitar que o solo, exposto diretamente ao sol, aumente ainda mais a sua temperatura. Nos casos mais graves, sobretudo relacionados a áreas de café recém plantadas, a sugestão é, na medida do possível, realizar irrigação de socorro nessas áreas.)

 

 

Evitar capinas drásticas

(Sejam elas com enxada ou com herbicidas, adubação verde, sombreamento de lavouras, dentre outras, quando bem aplicadas, são bons exemplos  para proteger as lavouras.)

 

 

Perfuração de poços

(De acordo com os técnicos do Incaper, algumas alternativas buscadas pelos agricultores estão à perfuração de poços, a qual, entretanto, não deve ser feita de qualquer maneira e em qualquer lugar. Além da busca de água em nascentes de propriedades vizinhas. Para as lavouras recém plantadas a irrigação de socorro, muda por muda, também é uma alternativa de emergência.)

 

Práticas de Manejo

(A escolha certa da variedade de café para cada situação, nutrição do cafezal baseada em análises de solo e de folha, adensamento das lavouras, construções de caixas secas e outras técnicas que propiciam uma maior retenção da água no solo.)

 

Preservação de Nascentes

(Ainda, a preservação das nascentes, assim como áreas de Área de Preservação Permanente (APP), além de serem obrigações legais dos proprietários rurais, fazem a diferença para que situações críticas, como a atual não causem tantos problemas.)

 

 

FONTE DE INFORMAÇÕES: EQUIPE INCAPER-IRUPI

 

 

 

Construções de caixas secas e  conservação de vegetações em torno das plantações de café são alternativas recomendadas aos agricultores

 

Na imagem, o secretário Herivelto Carvalho mostra frutos abortados pela plantação por falta de nutrientes 

 

 

 

O engenheiro agrônomo, Túlio Luis Borges de Lima, mostrando exemplos de frutos que estão prejudicados pela falta de chuva

 

 

 

 

 

 

 


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